Qu’est-ce qui…
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- attire les bébés partant à la découverte du monde,
- était si présent dans l’art médiéval,
- aide les enfants à finir leur assiette,
- nous apporte de la joie ?
LES COULEURS !!!
Or, dans la nature, derrière chaque couleur se cachent des nutriments puissants pour notre santé.
Le jaune du maïs ? la zéaxanthine !
Le rouge de la tomate ? le lycopène !
L’orange du potimarron, de la carotte ou de la patate douce ? les caroténoïdes !
Le bleu ou le violet des baies ? les anthocyanines !
A quoi servent ces nutriments ? … à répondre à cette question : « Maman, pourquoi je dois manger des fruits et des légumes ??? »
Plus sérieusement, chaque fois que notre corps respire ou se défend face à un stress, il produit des radicaux libres, nécessaires, mais dangereux s’ils sont trop nombreux et si nous ne possédons pas ce qu’il faut pour les stabiliser car ils créent alors un stress oxydatif qui abîme nos cellules.
Or ce sont les anti-oxydants présents dans les fruits et légumes (vitamines, polyphénols, caroténoïdes, composés soufrés) qui nous permettent d’éviter ce stress oxydatif. Car les plantes ne peuvent pas fuir ! Alors pour lutter contre l’oxydation et contre toutes les agressions (attaques de ravageur, canicule, excès d’engrais…), elles développent des molécules de défense, et ce sont ces molécules qui viennent nous apporter leur renfort !
Alors, suivez les indices et mangez des couleurs !!